请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

张家港市德积小学绿源学习社区

搜索

【黄瓜】六2班黄瓜过程性资料

幼儿园

黄瓜又被称之为胡瓜,是张骞出使西域带回中国的一个蔬菜品种,在夏季,黄瓜无论是在水果界还是蔬菜菜都是美女们的心头好,不仅口感清脆,而且汁水丰盈。                      黄瓜的功效与作用及禁忌有哪些呢?
        利尿解毒 1 黄瓜性凉,如肺、胃、大肠经,清热利水,解毒消肿。黄瓜具有清热解渴、利尿解毒等功效,常食有益于身体健康。
        抗衰老 2 黄瓜中含有丰富的维生素,具有抗衰老的作用,黄瓜酶有很强的生物活性,能促进人体的新陈代谢,用黄瓜汁涂擦皮肤,有润肤、舒展皱纹之功效。
        美容养颜 3 鲜黄瓜中含有一种黄瓜酶,具有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢,而且黄瓜中还含许多的维生素E.所以用黄瓜汁涂于脸部肌肤,可以达到滋润肌肤、去除皱纹、抗衰老的功效,尤其对于干燥的肌肤很有好处。
        减肥瘦身 4 黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪,有减肥的作用,所以肥胖的人多吃些黄瓜可以收到减肥的功效。      
    治疗酒精肝 5 黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏疾病,特别是酒精性肝硬化患者有极好的辅助治疗作用,亦可用于预防酒精中毒。
        降血糖 6 黄瓜所含的葡萄糖甙、甘露醇、果糖、木糖都不参与通常的糖代谢,所以糖尿病人食用黄瓜后,血糖不仅不会升高,而且会降低血糖,故糖尿病患者可经常食用黄瓜。而且黄瓜所含的纤维素,既能加速肠道的排泄,又有降低血液中胆固醇的功能。因此,高胆固醇和动脉硬化的病人,常吃黄瓜大有益处。
        防癌抗癌 7 黄瓜中含有一种葫芦素C,这种物质具有明显的抗肿瘤,提高人体免疫力,促进细胞发育的作用,可达到强身健体的目的;此外,黄瓜中的膳食纤维可加速人体肠道腐朽物质的排出,从而可以有效预防大肠癌。
        健脑安神 8 身体缺乏体内维生素B1,不仅记忆力会减退,人会变得暴躁易怒,失眠不安,黄瓜含有维生素B1,能改善大脑和神经系统功能,可安神定志,辅助治疗失眠等症。

二年级

我了解到很多
回复 支持 1 反对 0

二年级

黄瓜的用处真多
回复 支持 1 反对 0

幼儿园

写得好全面。

幼儿园

这是大家共同努力的结果(^-^)

幼儿园

写的很好,了解了很多

幼儿园

黄瓜的作用写的非常全面。

二年级

写得很好

四年级

原来黄瓜的用处有那么多

四年级

还是刚知道

四年级

画的很不错

二年级

图片很漂亮

二年级

我也很喜欢

二年级

幼儿园

哇,好详细呀!

幼儿园

图片好漂亮

一年级

内容很全面让我们学到很多

管理员

六2班第七小组日记《凉拌黄瓜》
我很喜欢吃凉拌黄瓜这道菜,三天两头的缠住妈妈做给我吃。我常常想,要是我能学会做这道菜就好了,那样的话,不但可以帮妈妈做事,而且自己随时都可以大饱口福。
  机会终于来了,一天中午,妈妈又准备做凉拌黄瓜,我自告奋勇地对妈妈说:“让我试试吧!”妈妈看我诚恳的样子,点点头答应了。
  我拿起一根黄瓜,小心翼翼地削起皮来,可是,刀太锋利了,我的手被割了一条口,鲜血流了出来。妈妈一看,赶紧找出止血贴帮我贴住了伤口。“怎么搞的?手都割破了!削皮要用瓜刨的刨子来刨,而且要从上往下刨,这样就不会伤到手了。”我忍住痛,按照妈妈说的方法来做,果然顺手多了,一根根黄瓜在我手中削完了皮,由绿娃娃变成了青娃娃,好看极了!
  我把黄瓜洗干净以后,准备切成片。一向在妈妈手中运用自如的菜刀,到我手中好像不听使唤似的,显得特别重,还没切到一半,我的手已经很累了,而且切下来的黄瓜片有的厚、有的薄,一点也不均匀。我真不想再干下去了,可是一想到妈妈经常说的:“熟能生巧,一回生,二回熟,什么事情多做几回,就能做得非常好的。”我坚持把黄瓜切完了。
  我把切好的黄瓜片放进盘子里,洒了一些盐,腌了一会儿,然后又放了些蒜泥、芝麻油、味精、辣椒油等调料,搅拌均匀后,我尝了一口,总觉得缺了点什么味,认真地想了想,噢!对了,忘了放醋。放好醋后,我迫不及待地尝了一口,嗯,香、辣、酸、脆,味道好极了!
  我美滋滋的把我的杰作端上桌,慢慢地品尝着,心里别提多高兴了。

幼儿园

星期天的早晨我和妈妈去菜市场买菜,妈妈买了鱼,猪肉,白菜等等,还有我最喜欢吃的黄瓜。妈妈说回家教我做凉拌黄瓜,我非常高兴。

回到家我就迫不及待的跑进厨房。首先,妈妈让我把黄瓜的皮削去,因为会有农药的残留。接着洗了一根香菜,剥了两颗大蒜。我认真的把这些事做完后,妈妈让我把黄瓜切成条形状装在容器里,然后妈妈让我准备佐料,两颗大蒜切碎、花生数粒切碎、香菜一根切小、油辣子两勺、酱油酸醋适量、盐巴味精各一小勺。妈妈让我把佐料先混合在一起浇到切好的黄瓜上,我心想凉拌黄瓜也不难做嘛,很简单。最后,我把混合好的佐料浇到之前切好的黄瓜上搅拌均匀,一道美味可口的凉拌算是做好了!

妈妈尝了一块,说“好像还差点什么味道,盐巴也不够.”我尝了一块后,也觉得没有以前妈妈做的好吃,是差点味道,不好意思的头低了下来心想看来做菜也不简单啊,之前骄傲,大意了!妈妈见我垂头丧气的样子,笑笑说“别灰心嘛,万事开头难,在加点作料味道就好了。”说着又让我加点盐和其他调料,再次搅拌均匀后,尝一块味道果然比第一次做的好吃。妈妈尝了尝,也说味道好多了,都赶上她的手艺了!我开心的笑了。

吃饭的时候,爸爸和弟弟都夸我做的黄瓜好吃,和妈妈的手艺不相上下。得到家人对这道菜的高评价我很高兴。这可是我第一次做菜,虽然中间出现小插曲,但这也没影响最后的结果。

通过学做凉拌黄瓜,我知道了“万事开头难,失败乃成功之母”。这两句俗语的含义。以后做什么事都不能大意,骄傲。要明白熟能生巧的道理。今后,我还要像妈妈学习其他菜的做法。

管理员

六2班陈佳锐活动总结
世界上的蔬菜有很多种,但我最喜欢的蔬菜是黄瓜。你知道为什么吗?现在我就告诉你。
我最喜欢的蔬菜是黄瓜,黄瓜的外形有的弯,有的直。黄瓜长成后大约有一尺长,它通身是翠绿色的,尾部比较光滑,剩下的部分有很多小刺刺,摸起来还有点扎手呢!黄瓜的顶部盛开着一朵黄色的小花,花有五个瓣,好像一把小号正欢乐地演奏着。过去我们只能在秋天吃到黄瓜,现在有蔬菜大棚,可以2月栽种,3月搭架,4、5月份就能开花结果,上市销售了。介绍到这,我想起一个谜语:一条藤爬着行,开黄花,结青龙。你知道是什么吗?那我就告诉你正确答案吧,是黄瓜。
        通过上网查资料,我知道了黄瓜原名叫胡瓜,最开始产于印度,还是西汉张骞出使西域时把它引入我国的。瞧,黄瓜到中国的土地上也生长了很久了!因为它极受百姓喜欢。把黄瓜洗净,咬一口,里面白嫩嫩的,味道清香微甜,有解渴的作用。据分析,黄瓜含水分98%,还含有少量维生素C、胡萝卜素、蛋白质、钙、磷、铁等人体必需的营养素。黄瓜还是“减肥美容佳品”,长久以来一直受到人们的青睐。现代药理学研究认为,鲜黄瓜中含有一种叫丙酸的物质,它有抑制糖类转化为脂肪的作用。
       黄瓜的做法有很多,比如黄瓜拉皮、小排黄瓜汤、黄瓜馅饺子、刀拍黄瓜……但我最爱吃的是小排黄瓜汤。对了,我还要告诉你,黄瓜不可与西红柿同吃,因为黄瓜里的维生素C抑制酶可破坏西红柿里的维生素C营养物质,黄瓜也不可与芹菜同吃呀。
        同学们,这回你知道我为什么喜欢黄瓜了吧,你最喜欢的蔬菜是什么?请告诉我吧!

幼儿园

六年级第七小组日记
今天,我突发奇想,想起了什么呢?想起了凉拌黄瓜。

我迫不及待的跑进厨房。首先,我把黄瓜的皮削去,因为会有农药的残留。接着洗了一根香菜,剥了两颗大蒜。我认真的把这些事做完后,我再把黄瓜切成条形状装在容器里,然后准备佐料:两颗大蒜切碎、花生数粒切碎、香菜一根切小、油辣子两勺、酱油酸醋适量、盐巴味精各一小勺。我把佐料先混合在一起浇到切好的黄瓜上,我心想凉拌黄瓜也不难做嘛,很简单。最后,我把混合好的佐料浇到之前切好的黄瓜上搅拌均匀,一道美味可口的凉拌算是做好了!

妈妈尝了一块,说“好像还差点什么味道,盐巴也不够.”我尝了一块后,也觉得没有以前妈妈做的好吃,是差点味道,不好意思的头低了下来心想看来做菜也不简单啊,之前骄傲,大意了!妈妈见我垂头丧气的样子,笑笑说“别灰心嘛,万事开头难,在加点作料味道就好了。”说着又让我加点盐和其他调料,再次搅拌均匀后,尝一块味道果然比第一次做的好吃。妈妈尝了尝,也说味道好多了,都赶上她的手艺了!我开心的笑了。

吃饭的时候,爸爸和弟弟都夸我做的黄瓜好吃,和妈妈的手艺不相上下。得到家人对这道菜的高评价我很高兴。这可是我第一次做菜,虽然中间出现小插曲,但这也没影响最后的结果。

通过学做凉拌黄瓜,我知道了“万事开头难,失败乃成功之母”。这两句俗语的含义。以后做什么事都不能大意,骄傲。要明白熟能生巧的道理。今后,我还要像妈妈学习其他菜的做法。

幼儿园

还行,继续努力

幼儿园

第一小组
                                                                            做凉拌黄瓜
   今天中午,我在家里的桌子上做凉拌黄瓜。我先把主料嫩黄瓜和调料糖、醋、盐准备好。之后,开始制作清香爽口的凉拌黄瓜了。
首先,我把黄瓜用清水洗干净,再去皮。然后,我把黄瓜头尾去掉,再一切两半,平面朝下。我先切成两厘米左右的段,再切成一厘米左右的条。最后,我将切好的黄瓜放在盘子里,加盐拌匀,约半个小时后,再放入糖、醋,拌匀。这样凉拌黄瓜就做好了。而且放调料的时候也可以根据个人口味加入蒜泥、香菜、虾皮等。
我尝着自己做的凉拌黄瓜,真是甜酸脆嫩,清香可口啊!

一年级

六2班第2小组     凉拌黄瓜
今天,我在家学做凉拌黄瓜这道菜。首先,拿出冰箱里的黄瓜,然后给它痛痛快快的“洗了个澡”。接着,拿出刨皮刀给它去皮,再把剥好皮的黄瓜切成一小块一小块的。由于再切的过程中我怕切到自己的手,所以我花了“九牛二虎之力”才把它切好的。切好后,把它放入碗中,加入少许的盐吸一吸黄瓜的汁;然后加入适量的糖,醋......一些拌料,搅拌均匀,这便大功告成了。我品尝了一下,味道还是非常好的:酸酸的,甜甜的,又滑又脆,而且非常爽口、清凉,美味极了。最后看着那盘凉拌黄瓜心里还有一小点成就感呢!

一年级

六2班第2小组   黄瓜收获
中文学名:黄瓜
拉丁学名:Cucumis sativus Linn
别称;胡瓜、刺瓜、王瓜、勤瓜、青瓜、唐瓜、吊瓜
界:植物界
门:被子植物门
纲:双子叶植物纲
亚纲:合瓣花亚纲,又称五桠果亚纲
目:葫芦目 ,又称堇菜目
科:葫芦科
属:黄瓜属
种:黄瓜
族:南瓜族
二名法:Cucumisativus
果实形状:长圆形圆形或圆柱形
英文学名:Cucumber
原产地:喜马拉雅山南麓的热带雨林地区
食用方法:煎汤、凉拌、素炒、肉炒、腌制等
海    拔:300-500米
花果期:夏季
日    照:喜光而耐阴:生态习性
陆生植物:分布区域
世界各地:温    度:15-32℃
土    壤:土层深厚,排水性能好
水    分:喜湿怕涝怕旱
生活型;一年生蔓生或攀缘草本

一年级

我又知道了很多关于黄瓜的知识

幼儿园

六2班第8小组日记《凉拌黄瓜》
    凉拌黄瓜是我最喜欢的菜之一。
    今天我就尝试做一盆凉拌黄瓜。准备一根黄瓜,先清洗再去皮,然后切成薄片,放入盆子里,倒入各种调味品,在用筷子搅拌均匀。最后这盆美味可口的凉拌黄瓜就完成了,酸酸的,甜甜的味道真是令人回味无穷啊!

幼儿园

凉拌黄瓜
                          2018年10月14日                星期日                 小雨

今天,我自己动手做了一盘凉拌黄瓜。

首先,我将黄瓜放在盆里“洗了个澡”,接着帮它们去皮,切成块状的,由于我用刀并不熟练,过程中小心翼翼的生怕切到自己的手,所以我花了好长一段时间。之后我放入少许的盐吸一吸黄瓜的汁水,然后放入调味料调味,这时凉拌黄瓜已经基本成型了。心里还是有些小开心的,但是还没有完全完成,差的最后一步就是放入“装扮”它的“小饰品”了凉拌黄瓜
                          2018年10月14日                星期日                 小雨

第三小组日记
                 今天,我自己动手做了一盘凉拌黄瓜。

首先,我将黄瓜放在盆里“洗了个澡”,接着帮它们去皮,切成块状的,由于我用刀并不熟练,过程中小心翼翼的生怕切到自己的手,所以我花了好长一段时间。之后我放入少许的盐吸一吸黄瓜的汁水,然后放入调味料调味,这时凉拌黄瓜已经基本成型了。心里还是有些小开心的,但是还没有完全完成,差的最后(鼓掌👏!)。我品尝了一下,味道还是非常好的,有点酸酸甜甜的,而且非常爽口、清凉,最后看着那盘凉拌黄瓜心里特别的开心,感觉还有一小点成就感呢!
                 随着时间的流逝,我的凉拌黄瓜也出炉了(鼓掌)。我品尝了一下,味道还是非常好的,有点酸酸甜甜的,而且非常爽口、清凉,最后看着那盘凉拌黄瓜心里特别的开心,感觉还有一小点成就感呢!

幼儿园

第三小组收获
世界上的蔬菜有很多种,但我最喜欢的蔬菜是黄瓜.你知道为什么吗?现在我就告诉你.
我最喜欢的蔬菜是黄瓜,黄瓜的外形有的弯,有的直.黄瓜长成后大约有一尺长,它通身是翠绿色的,尾部比较光滑,剩下的部分有很多小刺刺,摸起来还有点扎手呢!黄瓜的顶部盛开着一朵黄色的小花,花有五个瓣,好像一把小号正欢乐地演奏着.过去我们只能在秋天吃到黄瓜,现在有蔬菜大棚,可以2月栽种,3月搭架,4、5月份就能开花结果,上市销售了.介绍到这,我想起一个谜语:一条藤爬着行,开黄花,结青龙.你知道是什么吗?那我就告诉你正确答案吧,是黄瓜.
通过上网查资料,我知道了黄瓜原名叫胡瓜,最开始产于印度,还是西汉张骞出使西域时把它引入我国的.瞧,黄瓜到中国的土地上也生长了很久了!因为它极受百姓喜欢.把黄瓜洗净,咬一口,里面白嫩嫩的,味道清香微甜,有解渴的作用.据分析,黄瓜含水分98%,还含有少量维生素C、胡萝卜素、蛋白质、钙、磷、铁等人体必需的营养素.黄瓜还是“减肥美容佳品”,长久以来一直受到人们的青睐.现代药理学研究认为,鲜黄瓜中含有一种叫丙酸的物质,它有抑制糖类转化为脂肪的作用.
黄瓜的做法有很多,比如黄瓜拉皮、小排黄瓜汤、黄瓜馅饺子、刀拍黄瓜……但我最爱吃的是小排黄瓜汤.对了,我还要告诉你,黄瓜不可与西红柿同吃,因为黄瓜里的维生素C抑制酶可破坏西红柿里的维生素C营养物质,黄瓜也不可与芹菜同吃呀.

一年级

眼看着天热起来了,越来越感觉饭菜变得油腻。我的脑海里突然产生一个念头:为什么不做个拍黄瓜解腻呢?可是自己又不会做,所以我立刻想到向爸爸请教。 爸爸像个大厨似的,指挥我:“先去拿一根黄瓜,再去把盐罐和醋拿来,噢,还有别忘了糖,快!” 我忙不迭的按照爸爸大厨的要求,准备好了一切材料。爸爸起身挽起袖子,手握菜刀,把菜刀面向下用力拍黄瓜。一番示范动作后,爸爸就把菜刀递给我了,可刀在我手中却使不上劲儿,不能像爸爸那样熟练地拍打,但我不气馁,慢慢调整好手腕和刀之间的用力,黄瓜终于臣服于我的刀下。手脚麻利的爸爸已经剁好了大蒜,拌好了调料,只要把黄瓜放入调料中就大功告成了,我情不自禁递鼓起掌来。 “拍黄瓜”上桌了,我迫不及待地尝了一口,“呦,真好吃呐!清凉又解暑” 大家都对我这道菜啧啧称赞,我高兴极了! 以后,我要多动手,帮爸爸妈妈分担一些家务。