请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

张家港市德积小学绿源学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 424|回复: 6

番茄

[复制链接]

8

主题

101

帖子

254

积分

三年级

Rank: 1

积分
254
发表于 2018-5-15 13:44:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                       番茄
        番茄(学名:Lycopersicon esculentum Mill.)是茄科番茄属中的草本植物,体高0.6-2米,全体生粘质腺毛,有强烈气味,茎易倒伏,叶羽状复叶或羽状深裂,花序总梗长2-5厘米,常3-7朵花,花萼辐状,花冠辐状,浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液,种子黄色,花果期夏秋季。番茄原产南美洲,是全世界栽培最为普遍的果菜之一,中国各地普遍种植,栽培面积仍在继续扩大。番茄的果实营养丰富,具特殊风味,为盛夏的蔬菜和水果,可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。

回复

使用道具 举报

5

主题

8

帖子

27

积分

幼儿园

Rank: 1

积分
27
发表于 2018-6-5 19:17:28 | 显示全部楼层
锄禾日当午,汗滴禾下土
德积小学  六(6)班  徐源潞
    “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐代著名诗人李绅所写的《悯农》,李绅不仅是一位诗人,而且还是一名宰相。正如诗中所说的“锄禾日当午,汗滴禾下土”,农民伯伯就同时中所说的一样,非常的辛苦,可谓是耕一片地,流“一把汗”,这一点儿也不假。今天,我就当了一回小“农民”,感觉下来,可以用一个词语来形容,“累到了趴下”。
    下午,我们排着整齐的队伍,在老师的带领下,我们来到了操场的“绿源农科园”。在那里,老师给我们布置了一个艰巨的任务—— 把番茄的苗中下土地里,并且用浇花的工具帮种下土壤的番茄浇水。到了那儿,我一筹莫展,不知道从何下手,虽然手中有着老师发给我们的小撬和装满水的工具,但是我依然不知应该从哪一个地方去下手。
    后来,我去请教了一下,管理基地的奶奶,她和我们说:“其实,种番茄的步骤很简单。只要先把土壤挖至10公分的高度,即可将番茄的幼苗放入土壤中,将土埋上,但是一定要把幼苗埋得深一点,让它不会轻易的‘倒塌’,就可以了。最后一步,就是最关键的一步,帮番茄的幼苗浇水,但是水一定要浇透了。不要番茄的幼苗,在阳光的照射下,就会枯死。而且,每株幼苗之间,必须空出一小撬的距离。”奶奶说得是那样的轻轻松松,做得也是那样的轻轻松松。可是,到了我这就完全变了味道,我做的是那么养的笨手笨脚。
    我先在那块土地上,挖了一个差不多10公分的高度坑,然后把番茄的幼苗放到刚刚挖过的坑中,然后一手拿着小撬,一手扶着番茄的幼苗,凭着不娴熟的技术,用小撬不土填了上去,刚开始还好,没过一会儿,那番茄的幼苗就瘫倒了下去。奶奶见此情况,就来教我怎样才能很好地把幼苗种下,听了她的细心指导,我终于听明白了该如何把番茄幼苗种好,经过“激烈的奋战”我终于成功的种好了。可是,我头上的汗珠,已像倾盆大雨般的直泻下来,我又拿着浇水的工具,向番茄的幼苗浇去。那浇水的工具,十分的厚重,我费了“九牛二虎之力”才让它束手就擒。
    从这一次的实践中,我知道了农民伯伯们的每一次收获都是来之不易的,同时也让我明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的意思。
Cache_-76a9624f1b3f25a4..jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

8

帖子

27

积分

幼儿园

Rank: 1

积分
27
发表于 2018-6-5 19:18:18 | 显示全部楼层
大闹番茄地
德积小学   六(6)班   秦悦
    俗话说得好:“种瓜得瓜,种豆得豆。”为了吃到新鲜的番茄,今天我和同学们在番茄地里忙活了起来。
    来到绿源基地,管理员先示范给我们看,应该怎么种番茄。只见管理员用娴熟的动作把苗稳稳地插在土里,最后帮它们浇水。看起来蛮简单的,但做起来可难哟!
    第一步插苗,我拿起小撬学着管理员的样子,有模有样地挖起土来,不一会儿我的眼前就出现了一个小坑,我把苗小心翼翼地插在里面,最后给它们盖上了一层被子,大功告成!“这也太简单了。”我得意地想着,真当我沾沾自喜时,突然觉得自己的苗有点儿不对劲,只见别的同学插得苗昂首挺胸,而我的苗却蔫头耷耳。管理员说我的坑挖得太浅了。无奈只好重头来过,我把苗轻轻拔出,继续执行挖坑工作,这次我的坑挖得又深又大,小动物都可以来这栖息了,接着我让苗移居到它的新家。“这下总可以了吧!”我心里想到,但不久一个显而易见的问题就出来了,我的苗比别人矮了一个头,像一个发育不良的孩子,原来坑挖得太深了,结果再次以失败告终。“唉,种菜怎么那么难啊!我感慨道。第三次,我总结了之前失败的原因,把坑挖到大约5厘米深,然后再把土填满。噔噔噔,一个神采奕奕的番茄苗便出现在了我的面前。看来插苗没有我想象中的那么简单啊。
    最后一步,那就是给这些可爱的番茄苗浇水了。我拿着水壶,如同下暴雨一样,“哗哗”地浇着。但刚浇完,我就为我这可怜的番茄苗担心起来,怕它们被水淹死。但是,番茄苗再接过水的洗礼后,颜色绿的好像要滴下来似的,在春风中尽情摇摆,好像再感谢我把它们种下,帮它们浇水。而我的心里此时此刻已经乐开了花。
    希望下次,这些番茄苗可以结出又大又红又清甜的的番茄来,让我尝一下自己亲手种的番茄怎么样。
Cache_-1ad9ba7a8f30d2f4..jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

4

积分

幼儿园

Rank: 1

积分
4
发表于 2018-6-5 19:24:22 | 显示全部楼层
番茄日记
    “叮铃铃,叮铃铃……”上课铃声响起了,大家一见到沈老师就像老鼠见到猫一样,立刻从教室这头,飞奔到了自己的座位上。沈老师笑着对我们说:“这节课我们要出去搭花棚……”顿时,教室里就砸开了锅,有的叫,有的笑,陈铭竟然跳起了骑马舞,那一阵欢呼啊!叫一个热烈啊。
    上半节课还算是顺利的,我和丁尹红在基地找了一处秘密基地,开始玩了起来,曹逸凡和陈天宇似乎察觉了什么,发现我们在这儿玩的正好,也加入我们玩了起来,最后,人越来越多,以至于沈老师过来制止我们,才停了下来。这上半节课也就这么愉快的过去了。
    “宋老师来了!”也不知是谁叫了一声,人群便有了一阵骚动,我的目光向操场望去,果不其然,是宋老师!此时的宋老师,似乎没有什么察觉,但是人群像吃了炸药一样,疯狂的朝着大棚奔去。原来,他们是怕宋老师来处罚他们,宋老师的功力我们可是见识过的,“啪”的一巴掌可不是开玩笑的。我也顺着人群奔向大棚,开始学着他们装模作样的看起鸭群来了。
    宋老师一来,看见我们那么认真的神情,也欣慰的笑了笑。宋老师说要找几个同学去拍搭棚的照片,我有些害羞,站在了人群的末尾。“丁辉鸿,葛婉智,丁尹红,秦悦……”断断续续的叫了靠十个人的名字,还没听到老师叫自己的名字,一时间有些心情失落。
    搭花棚的同学也做好了,宋老师接了一通电话,就说再挑几个人去种番茄,老师喊到了我的名字,我顿时感觉十分激动,就与别的同学一起去种番茄了。
    沈老师递给我一个20厘米长度番茄苗,我是负责插苗的,而丁尹红则是来拨土的,丁尹红先挖出一个直径差不多10厘米的圆形土坑,我将番茄苗压在了土上面,接着,丁尹红又将土重新填充完成,小小的西红柿苗就种好了。接下来就是种番茄的一个很重要的步奏—浇水。顾家豪将事先准备好的浇水壶递到土墩旁,“哗哗”的声音颇有节奏的传了出来,兴许是有保护番茄苗的原因,水流一直都是很慢的,水也滴的很少,就开始浇下一棵了,沈老师在一旁悉心教导“水再多些,要把土浇透。”于是,顾家豪就哗哗哗的拼命往下倒水,老师说停了才放了下来,紧接着,就反反复复十几次,才算完工。原来,种个番茄也很有趣呢!
    经过这一下午的辛苦劳作,晚上回家背也有些酸。我也这样懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“的含义,只有自己亲自去尝试一下干活的滋味,才会明白一粒米,真的来自不易。
                      5月12日晚 六(4)陈若雯记


回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

6

积分

幼儿园

Rank: 1

积分
6
发表于 2018-6-5 19:31:33 | 显示全部楼层
基地种番茄
德积小学   六四班  施林钰
春天是万物复苏的季节,当然播种也要在这样一个季节进行。俗话说得好“种瓜得瓜,种豆得豆。”今天,我便要来种番茄。
我们在老师的带领下来到了基地,我和我的好闺蜜秦悦,邵钦语一起种番茄,我们问基地的奶奶要了一把小锹,拿了一个水桶去灌水。到了种植地,我打量起番茄苗:一根不足20厘米的茎上又长出三四根约有10厘米的茎,叶毛茸茸的,摸在手上很柔软。
奶奶先用小锹挖一个深约5厘米左右的坑,把番茄幼苗放进去,再用小锹把土填起来,总共用了不到10秒。看了奶奶的演示,我对种番茄信心大增,原来这么简单啊!我和邵钦语一人拿苗,一人挖土。邵钦语挖啊挖,10秒过去了,一个深坑都没挖出来,我帮了一下忙,终于挖出一个小坑了。接着,我把幼苗放了进去,扶正,邵钦语在旁边疯狂地填土,“啊----”终于填好了,不过这幼苗怎么看起来要倒似的。“奶奶,奶奶,这苗为什会倒啊?”我和邵钦语异口同声地问道。“你们的坑挖的太浅了,要再挖深点。”“哦。”我们把幼苗拔了出来,重新挖了个深坑,再次把幼苗放了进去,我们俩又在疯狂地填土。土填好了,按按结实,“奶奶这回可以了吗?”“嗯,做的不错!”奶奶欣慰地说。“耶。”幼苗种好了,接下来就是秦悦的重头戏了。
秦悦吃力地拿起灌满水的桶,慢慢地给苗们浇着水,每个就浇上一点点,生怕把幼苗浇坏了。“不行还要再浇,要浇透。”奶奶对秦悦吼了一声,把专心致志浇水的秦悦吓了一跳。瞬间,秦悦手中水桶里的水一半都浇在了苗上,苗顿时到了,秦悦还在为上棵苗伤心。突然,奶奶说:“对,就是这样,继续浇。”秦悦听进了奶奶的话,放开地去浇水,浇完水了。我们三人长叹了一声“哎----终于种完了!!!”
这一声长叹代表着我们三人种完番茄后喜悦的心情,也代表着我们对辛勤劳动的结果能平安健康,长出番茄。
基地劳动真快乐,在亲自劳动中张了见识!

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

8

积分

幼儿园

Rank: 1

积分
8
发表于 2018-6-5 19:38:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 2016级4班余芳 于 2018-6-5 19:41 编辑

种番茄
六(4)班  余芳

    今天综合实践课上,我们来到绿源基地,准备要进去大展身手——种番茄。
我们来到农具房,里面有各种各样的农具,我们拿了一个小铁锹和一个水壶,一大队队伍浩浩荡荡的到了种番茄的地方。
    因为我们从来没有种过番茄,所以有一个负责管理基地的老奶奶来我们做个示范。老奶奶先将一个坑挖出4厘米左右的洞,将幼小的番茄苗根放了进去,在用土填满那个坑,一棵番茄苗就种好了。我们也迫不及待了,等老奶奶示范好了,大家都争先恐后地去种番茄苗了。我们组也不甘示弱,迅速找了一个好位置,准备开始挖了。过了一会儿,我也试着种一棵,可是一上来,问题来了,4厘米的坑到底有多深呢?我旁边的杜林香帮我解决了这个问题,下一步就是将苗根放在土壤中,我小心翼翼地把土从旁边移了下来,好像这幼苗这是一个容易破碎的婴儿,让人不忍去伤害它,所以我格外小心。
    时间一分一秒的过去了,其他组的番茄也都种好了。但是种好了,结果却是状况百出。有的人种的番茄脑袋就耷拉在那里,枯萎不振,原来因为他们把番茄种的特别下,所以才会变成这个样子,好心的老奶奶帮忙把苗往上面种了一点;有的人种的番茄,不知怎的,种下去后,翻开来一看,根都断掉了,这样还怎么能谈长番茄呢?……总之,我们经历千辛万苦才把番茄种下去,最后一步就是浇水了。
    浇水看似简单,其实十分有讲究。浇水要浇透,因为一开始的植物吸水能力十分的强,所以宁愿浇多也不能浇少,这就是浇水的真谛。
    番茄终于种好了,远远看自己的成果,感到心里挺自豪的。
    番茄,希望你快快长大!
4.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

8

积分

幼儿园

Rank: 1

积分
8
发表于 2018-6-5 19:43:50 | 显示全部楼层
  劳动的滋味
六(4)丁尹红
    春天,一个美妙的季节,一个多情的季节,一个五彩斑斓的季节。人们在这个季节里播下希望的种苗,挥洒汗水,挥洒劳动。这不,今天我们班的同学就来到了学校的绿源农科园里,品尝了劳动的滋味。      
    下午,阳光洋洋洒洒地铺在我们身上,我们排着整齐的队伍来到了绿源农科园种番茄。在老师和一直在这里工作的老奶奶的带领下,我们每三人为一组,我,陈若雯、钱鑫雨为一组,每组领完各自的工具一一铁锹、洒水壶后,便一起冲进了种蕃茄的地方。                           
    来到田边,老师给每个人分配了一块田,并让各组负责拿铁锹的人和拿蕃茄种苗的人站到田边,看着老奶奶划分区域并示范如何种蕃茄苗,看着老奶奶娴熟的样子,我认为简单极了,自己肯定能胜任这项工作,不禁蠢蠢欲动。   
    轮到我们种了,我一副胜券在握的样子,握着铁锹,快速挖着松软的泥土,直到将坑挖到我脚裸处那么深,才停了下来。指挥着别人把种苗放入坑内,自己则又不停地把泥土填入坑内,在种苗周围拍了两三下泥土,拍了拍手,"第一棵种完了!"看着眼前的种苗,我满怀成就感地说。老师闻声而来,我兴奋地把我的杰作展示给老师看,谁知老师看了看,便说:"种得太深了,拔出来一点。"突然感觉我那颗炙热的心被泼了一大盆冷水,我摇了摇头,不服,从头再来。我拔出种苗,挖坑,放苗,填土,只不过这次的坑是原来高度的二分之一。看着眼前在微风中瑟瑟发抖的种苗,我又一次满怀希望地叫来了老师,谁知老师竟说:"种得太浅了。"这句话好似晴天霹雳,给了我当头一棒。我咬了咬牙,再次将种苗连根拔起,挖坑,放苗,填土,这次吸取了前两次的教训,应该没问题了,我怀着一丝希望再见叫来了老师鉴定,"嗯,种得不错!"老师终于给予了我肯定,我的心里乐开了花,我马不停蹄,又连续种好了第二棵,第三棵,第四棵⋯⋯很快,老师又叫了一些同学去给种苗浇水,看着硕大的水滴在青翠欲滴的叶片上闪闪发亮,光彩夺目,我的心里好不得意。            
    在回教室的路上,我一次又一次又一次地幻想着这些蕃茄种苗长大后的样子该是多么惹人喜爱。第一次觉得,劳动的滋味是那么美妙!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|张家港市德积小学绿源学习社区  

GMT+8, 2018-12-10 19:48 , Processed in 0.087728 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表